L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Bureaux

RézoAnne Démians Architectures

Rézo est un bâtiment positionné le long du faisceau ferré Saint-Lazare. 

Description

Galerie

  • rezo_1920x1080-1.jpg
  • rezo_1920x1080-2.jpg
  • rezo_1920x1080-3.jpg
  • rezo_1920x1080-4.jpg
  • Architecte : Anne Démians
  • Maître d'ouvrage : Linkcity
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface : 16500m²
  • Date de livraison : 2013
  • Coût des travaux : 36,5 M € HT
  • Mise en lumière : Oui
  • Matériaux principaux :

    Aluminium

  • Visitable : Non

Le Regard de l'Architecte

Texte produit par l'agence Anne Démians Architecture

 

"C’est la perception sensorielle de l’espace qui déplace et rend cinétique le paysage, quel qu’il soit. Rien vraiment d’autre." Anne Démians

Insolite dans le quartier de Saussure, la présence de REZO n’a rien d’incompatible avec l’esprit des bâtisses haussmanniennes. Même compacité que ses voisines, même effacement de la partie sommitale (faisant écho aux toitures des immeubles de la Rue de Rivoli), REZO construit un contrepoint à cette architecture  attachée à ces programmes et apparaissant comme la capitulation définitive d’un genre altéré dont l’appauvrissement de l’écriture reste le reflet le plus flagrant du divorce accompli entre le dedans et le dehors.

REZO réunit, à lui seul, plusieurs singularités qui s’opposent pour mieux s’additionner, percutantes comme un oxymore.  Avec ses 130m de long et ses 17mde large, l’immeuble développe 2000m² par plateau, éclairé par des fenêtres hautes de 1,80m. Son gabarit, solide et trapu, est nuancé par la carapace qui le ferme de bas en haut. La performance de ce bâtiment (trois fois certifié) et son aspect propre, participent à une recherche qui situe ses limites entre son dessin et son rendement, mettant en perspective toutes les raisons de sa forme.

L’enjeu de ce projet était double : « il fallait que la vocation d’un tel ouvrage qui réside, en substance, dans la programmation inévitable et invariable de sa banalité, puisse s’en tenir à ses propres limites, sans qu’elle soit, en plus, en mesure de guider nos choix esthétiques ».

Partenaires

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes