L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Habitation

Lot E.5 | Parc 17Francis Soler Architecte

98 logements sur une parcelle contrainte

Description

Sur une parcelle linéaire de 90 mètres sur 12 mètres de profondeur, située entre l’hôtel Ibis et le bâtiment dit « de la Forge » l’architecte Francis Soler érige un « nouveau décor » pour le parc : une façade de verre où les reflets du parc et du ciel se mêlent au dessin des verres sérigraphiés.

La linéarité du bâtiment est rompue par deux « failles habitées » puisqu’accueillant de vastes balcons ou des jardins d’hivers. De faible épaisseur, l’immeuble présente deux façades principales : l’une au nord vers l’hôtel Ibis, plutôt fermée et ponctuée par les fenêtres des chambres essentiellement ; l’autre, plein sud vers le parc, accueillant les pièces de jour largement ouvertes sur le vaste espace paysager et les balcons filant en façade. Ainsi l’architecte tire le meilleur parti d’une parcelle contrainte en offrant à la quasi-totalité des logements des orientations multiples et des espaces extérieurs privatifs, dans une enveloppe compacte.

Grâce à un dispositif original les portes fenêtres s’ouvrent en accordéon pour un maximum d’ouverture sur le balcon filant.

 

Le Saviez-Vous ? A ne pas manquer : la grande fresque qui habille élégamment l’arrière du bâtiment

Galerie

  • lote5_1920x1080_1.png
  • lote5_1920x1080_2.png
  • lote5_1920x1080_10.png
  • lote5_1920x1080_8.png
  • Architecte : Francis Soler
  • Maître d'ouvrage : Vinci Immobilier
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface : 8517m²
  • Date de livraison : 2016
  • Coût des travaux : 18 M € HT
  • Mise en lumière : Non
  • Visitable : Partiellement

Le Regard de l'Architecte

Texte produit par l'agence Francis Soler Architecte

 

L’une des particularités de ce projet se trouve dans sa géométrie. Le projet s’inscrit dans les limites strictes de la parcelle (85m x 12m), l’efficacité foncière est ainsi totale. La faible épaisseur qui en résulte permet ainsi à tous les appartements d’être traversant, d’avoir une bonne inertie thermique (en réponse aux multiples certifications environnementales requises), les plans d’étages sont dits ‘courants’ (tous identiques) à l’exception de certains duplex, enfin, les ouvrages sont simples à construire. La forme du bâtiment est ainsi entière et complète, aisément identifiable.

Partenaires

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes