L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Habitation

HappYTatiana Bilbao Estudio

Le joyeux HappY s’intègrera parfaitement dans le projet global Ynfluences Square. 

Description

Une joyeuse architecture

À l’angle de la rue Smith et de l’esplanade François Mitterrand, c’est le bâtiment joyeusement appelé HappY qu’on apercevra bientôt. 

 

Sa façade rectiligne, creusée de part et d’autre pour laisser place à des loggias, contrastera radicalement avec le haut bâtiment aux angles courbes prénommé BelvY et l’ancienne Halle aux fleurs, réhabilitée en salle de sports et de danse. 

 

Mon œil sera directement attiré par les matériaux bruts utilisés : le béton texturé et le bois fonctionneront à la perfection l’un avec l’autre. 

 

Le Saviez-vous ? La multiplicité et la grandeur des ouvertures offrent aux appartements des vues originales sur la rue, l’esplanade François Mitterrand et l’ensemble du nouveau quartier de la Confluence. 

Galerie

  • happy_1080x1920-1.jpg
  • happy_1920x1080-2.jpg
  • happy_1920x1080-3.jpg
  • unity_1920x1080-5.jpg
  • Architecte : Tatiana Bilbao
  • Maître d'ouvrage : Icade
  • Statut du projet : En construction
  • Surface : 1733m²
  • Date de livraison : 2017
  • Coût des travaux : N.C
  • Mise en lumière : Non
  • Visitable : Non

Le regard de l'Architecte

Texte produit par Tatiana Bilbao Estudio

 

De faible épaisseur et orienté Nord/Sud, l'immeuble offre une majorité d'appartements bi-orientés voir traversants. La trame structurelle du projet structure également les façades Nord et Sud et se prolonge au rez de chaussée du bâtiment. 

 
 
L'écriture architecturale du projet est un trait d'union entre le bâtiment 08 et le bâtiment 03 de la parcelle Nord. En effet, le langage de la façade Sud reprend une trame rationnelle et marquée, similaire au bâtiment voisin tout comme le travail des embrasures et tableaux des châssis en creux et biais. L'alternance des plans de niveaux et le jeu des terrasses amènent un jeu de pleins et vides sur la façade Sud et sculptent et animent le pignon Est du projet dans le même esprit que le bâtiment 03. 
 
La façade Nord, ouverte sur la cour jardinée et proche de la halle aux fleurs, est animée par l'escalier et les parties communes à l'air libre. Ces espaces communs ouverts créent une véritable connexion avec le coeur d’îlot, peu marqué sans ces espaces puisque l'ensemble des logements sont principalement organisés et orientés au Sud. 
 
Au rez de chaussée, dans la continuité de l'organisation des étages, les espaces communs de l'immeuble se trouvent au Nord du bâtiment, la façade Sud étant totalement libérée pour les hautes vitrines du commerce. La structure du bâtiment 07 est en béton mais elle est recouverte d’isolant et d’enduit minéral tout comme les embrasures biaises des fenêtres. Les garde-corps sont en barreaudage dense à lames en métal noir et toutes les menuiseries sont en alu/bois laqué noir avec volets roulants en aluminium laqué dans la même teinte. Les vitrines du commerce au rez-de-chaussée sont également en aluminium laqué noir. L’ensemble des menuises du hall, portes de locaux techniques, porte de garage des façades Nord et Est sont realisés en aluminium laqué. 
 
Le hall d'entrée du projet, situé au Nord du bâtiment, est accessible, soit depuis l'esplanade François Mitterrand soit depuis la rue Smith à travers le coeur d’ilot. Sur cette façade, on retrouve tous les locaux communs du projet ainsi que l'escalier de secours du sous sol et le local transformateur, accessible directement depuis la rue. 
 
 
Le commerce du projet, ouvert sur l'esplanade est accessible par deux portes d'entrée situées sur la facade Sud. Enfin, à l'Est du projet, se trouve la porte de garage du sous sol et l'accès au local électrique de la ZAC.

Partenaires

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes