L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Equipement public

Centre commercial de la Caserne de BonneGroupe 6

Un nouveau centre commercial au cœur d’une ancienne friche militaire. 

Description

Structure bioclimatique

Ce bâtiment contemporain jouxte des bâtis historiques et rectilignes soit une ancienne caserne militaire entièrement réhabilitée. 

 

Je remarque que l’orientation du nouveau centre commercial dessine une aile nouvelle à ce qui était à l’époque une place d’armes. Il est tout en longueur depuis le Boulevard Gambetta à la rue Marceau. Une galerie piétonne scinde la structure en deux mais sans jamais la décomposer. Sur son extrémité des jolies terrasses de café qui donnent directement sur le parc dans le cœur de son îlot.

 

Le Saviez-Vous ? Le centre commercial est une structure bioclimatique dont le principe est de n’utiliser aucune climatisation, une première dans le genre. Il n’est donc ni chauffé ni climatisé et bénéficie simplement de façades extérieures très isolantes, d’une enveloppe intérieure favorisant les échanges énergétiques avec les commerces. Orienté Nord-Sud, il reste fermé l’hiver, chauffé par les rayons du soleil. L’été, l’ouverture des nombreuses portes offre une ventilation naturelle.

Galerie

  • cc_caserne_de_bonne_1920x1080_10.jpg
  • cc_caserne_de_bonne_1920x1080_8.jpg
  • cc_caserne_de_bonne_1920x1080_7.jpg
  • cc_caserne_de_bonne_1920x1080_5.jpg
  • Architecte : Bruno Hallé
  • Maître d'ouvrage : SCI Caserne de Bonne - Mercyalis / Groupe Casino
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface : 26000m²
  • Date de livraison : 2010
  • Coût des travaux : 52 M €
  • Mise en lumière : Oui
  • Visitable : Oui

Le Regard de l'Architecte

Texte produit par l'agence Groupe 6

 

Ancien site militaire, la caserne de Bonne est cédée à la ville pour développer une ZAC modèle HQE. 

Le programme d’aménagement de l’ancienne caserne promet de compléter l’attractivité du centre ville et de contribuer à son extension, tout en soutenant un développement durable et responsable. Le projet a permis la transformation d’une enceinte militaire impénétrable en un nouveau quartier rayonnant et ouvert sur la ville. Groupe-6 a réalisé un ensemble de commerces, parkings, bureaux, résidence étudiante au sein de cette ZAC qui fait figure de modèle d’insertion urbaine.

 

BREEAM Awards 2015
Certification Breeam In Use Outstanding 2015
Le projet urbain a été également distingué par le Prix National EcoQuartier 2009 et le Label EcoQuartier 2013

Partenaires

Bâtiments similaires