L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Habitation

25 DY Rive Gauche

40 appartements construits en bord de Loire. Deux volumes distincts composent le bâtiment, le socle et l'immeuble. L'espace bénéficie de vues exceptionnelles sur le fleuve et le centre-ville.

Description

C'est le jeu des volumes qui me marque en premier lorsque je découvre ce bâtiment. Conçu comme des vases communiquant, ces immeubles donnent aux usagers la possibilité de monter d'un côté et de descendre de l'autre. Comme si les architectes avaient souhaité que les habitants puissent investir au maximum la totalité de l’immeuble, et ne se privent pas d’aller d’un bout à l’autre comme bon leur semble.

 

 Puis, me viens à l'esprit qu'au vue de ces grandes terrasses le concept général de ce bâtiment doit être l'espace extérieur. Avec cette vue imprenable sur la Loire mais aussi la présence végétal, je me laisser bercer par l’idée que le but est également de donner envie aux gens d’être dehors tout en restant chez soi.

 

L’aspect du bâtiment quant à lui est très contrasté. Je perçois un mélange entre pierre et béton blanc, en opposition avec le bois utilisé pour apporter un peu de rigidité. 

Galerie

  • 25_dy_rive_gauche_1_mobile_190x1080.jpg
  • 25_dy_rive_gauche_2_mobile_190x1080.jpg
  • 25_dy_rive_gauche_3_mobile_190x1080.jpg
  • 25_dy_rive_gauche_4_mobile_190x1080.jpg
  • Architecte : Hervé Beaudouin
  • Maître d'ouvrage : ADI
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface : 4400m²
  • Date de livraison : 04/04/2007
  • Mise en lumière : Non
  • Visitable : Non

Le projet se situe dans un site exceptionnel :

Le quai Nord de l'île de Nantes

Le programme comporte des logements, des commerces et un parking, semi enterré. Le terrain est situé entre l'Ecole d'Architecture et le Palais de justice. Il s'inscrit dans le plan d'ensemble établi par Alexandre Chemetoff. Le projet se décompose en 2 parties : le socle et l'immeuble. L'ensemble est constitué de 2 volumes-plots, reliés par un passage vitré, posé sur un socle remplissant totalement l'emprise de la parcelle. Les plans sont organisés pour avoir un maximum de vues sur la Loire. Chaque propriété dispose d'une surface extèrieure trés importante. C'est ce qui en fait la principale originilatié. 

Le socle est constitué  d'un volume plein, creusé, habillé de gneiss. Les creux et les ouvertures sont positionnés pour permettre de bénéficier des vues sur la Loire, mais également de rechercher l'exposition solaire. Le socle contient les parkings, des commerces, regroupés du côté Ouest, et des logements en duplex, permettant d'avoir presque toutes les façades du socle, "habitées".

Les 2 immeubles sont caractérisés par la présence, en périphérie et à chaque niveau, d'un vaste pont-promenade, soutenu par des écharpes en bois massif, qui s'appuient sur la structure en béton de la façade porteuse. Une âme en acier permet le régalge fin pour éviter les phénomènes de pianotage des éléments préfabriqués. Ce principe s'inspire et modernise des solutions architecturales traditionnelles. Cette solution, trés simple, permet de grands porte-à-faux et caractérise fortement l'image du bâtiment. Ce système de poutres rappelle les structures des estacades des quais. "Habiter les quais" c'est aussi pouvoir bénéficier de vastes espaces extèrieurs privatifs, devant chaque logement. Le traitement n'a pas été différencié entre le Nord et le Sud, l'Est et l'Ouest, car chaque face possède son propre intérêt, soit du fait de la vue, soit du fait de l'exposition. Le pont-promenade protège les vitrages des effets de serre. Le parapet du pont-promenade est constitué de jardinières filantes, ce qui assurera une forte présence végétale, devant les logements.

 

Précisions techniques :

Les terasses sont composées de caissons préfabriqués, en béton. Chaque caisson mesure 3 mètres x 3 mètres. Le montage est simple et rapide, il évite un coulage en place et la nécessité de coffrer l'ensemble. Le principe statique est d'utiliser la gravité et les performances du bois et du métal, soumis à la compression. Les caissons, nervurés en rives, constituent un emboîtement, dans lequel les pièces de bois inclinées, sont en butée, entre la nervure extèrieure et la saillie des poteaux-contreforts.

Les efforts sont repris grâce à la convergence des axes. Un clavetage continu, au droit du plancher, solidarise les caissons avec la façade et reprend la traction. Le poids relatif des caissons évite les inversions des efforts dus aux effet de soulèvement des vents. La surface des caissons est sablée en usine et la sous face peinte en blanc, sur place. L'utilisation du béton, en sol, limite les nuisances accoustiques pouvant apparaître avec des systèmes plus légers. Les butons sont constitués d'écharpe en bois massif de 20 cm de section.

Le montage des caissons est trés simple, à la tour d'étaiement. Une âme métallique permet le réglage fin de chaque écharpe. Les terasses plantées : la terasse du socle est plantée d'un jardin, comme la terasse haute de l'ummeuble. Les jardins sont fractionnés et permettent ainsi à beaucoup d'appartements de posséder un véritable jardin privatif, comme dans une maison. 

© Hervé Beaudouin et Benoît Engel

Partenaires

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes